То, что вчера утром выглядело торговой войной США со своими соседями, к вечеру оказалось "переговорной позицией". Введение 25-процентных пошлины на товары из Мексики и Канады Трамп отложил на тридцать дней, поговорив сначала с президентом Мексики, а потом с премьером Канады. 10-процентные пошлины в отношении товаров из ЕС пока не введены. Единственная крупная страна, против которой тарифы реально начали действовать, — Китай, и тот ввел ответные санкции на экспорт сырья.

Американские и европейские рынки вчера реагировали на начавшуюся торговую войну негативно: котировки падали, эксперты подсчитывали убытки американского автопрома (производственные цепочки которого связаны с Мексикой и Канадой), падал и поддерживающий Трампа криптосектор (ETH в какой-то момент обрушился на 37%, но потом частично отыграл падение).

Трудно сказать, почему Трамп "сдал назад" с Мексикой и Канадой — то ли испугался экономических последствий, то ли заранее планировал использовать угрозу торговой войны лишь для ведения переговоров. Скорее, второе. О том, что это характерный для него стиль подготовки сделок, говорят часто. Вот и с Панамой происходит примерно то же самое: угрозы Трампа забрать Панамский канал обратно превратились в более скромные требования госсекретаря Рубио ограничить влияние Китая на канал. После чего президент Панамы пообещал не продлевать партнерство с КНР в рамках программы "Один пояс, один путь". А если бы не угрозы, сколько бы времени ушло на получение такого результата? И что бы Панама еще требовала взамен?

Мне это напоминает российский стиль принуждения к сделкам, который начинается с маски-шоу в офисе компании и возбуждения уголовного дела на собственника. А потом поплывшему коммерсанту, который уже представляет, как проведет следующие пять-семь лет в мордовском лагерном бараке недалеко от параши, предлагают остаться на свободе. И даже получить за свой актив кое-какие деньги — не полную цену, конечно, но процентов двадцать. Что уже кажется счастьем.

Посмотрим, может так статься, что и внутри США трамповская тактика "шока и трепета" — лишь заявка на диалог с тем, кого трамписты называют deep state — глубоко эшелонированной бюрократией, способной пережить любую фигуру в Белом доме. Устраивая с помощью Маска и DOGE настоящие чистки, Трамп может стремиться добиться от этой бюрократии не формального, а реального подчинения. Правда, если с лидерами Мексики и Канады можно созвониться по телефону и обсудить условия, то с кем созваниваться в дипстейте, непонятно. Но, может, Трамп и Маск имеют об этом свое представление.

Пока все выглядит так, что Трамп в свои первые 100 дней будет доказывать, что его власть мало ограничена другими институтами, правилами и традициями. И ни у других стран, ни у самих американцев не получится просто перетерпеть четыре года его правления. Так что надо сотрудничать. Интересно, на что он собирается потратить тот огромный объем власти, который сосредотачивает в своих руках — и как это изменит Америку и мир. И на четыре ли это года?

Дмитрий Колезев

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены