Опять, блин…
“Как сообщает иранское издание, два года назад ИРИ приобрела передовые гиперзвуковые ракеты. Командующий Аэрокосмическими силами КСИР Генерал Амир-Али Гаджизаде утверждает, что эти ракеты могут маневрировать "как в космосе, так и за его пределами" и являются крупным скачком в ракетостроении, "проходя сквозь все системы противоракетного щита"”. Это пишет Володя Месамед, в своем канале "Иран, Иран, Иран". К Володе претензий, само собой, нет, он просто цитирует иранскую прессу.
Я уж раз 200, наверное, объяснял, что это чушь. Придется в 201-й.
Боеголовка баллистической ракеты на финальном участке траектории (при спуске к цели) действительно набирает гиперзвуковую скорость. Но при этом совершенно неуправляема и летит на кого Бог (или Аллах, смотря по какой версии) пошлет. Иначе после двух иранских атак у нас не было бы ни одной целой авиабазы и много чего еще не было бы. Уже в 60-х боеголовки межконтинентальных ракеты выдавали на испытаниях гиперзвук, но речь шла о ядерном оружии, которое совершенно не требовало никакой точности. При мощности БЧ, скажем, в 3 мегатонны, падающей на крупный город, плюс-минус километр и даже пять не имеют никакого значения.
"Гиперзвуковое оружие”"в его современном понимании - это оружие (ракета), которое способно маневрировать в ПЛОТНЫХ слоях атмосферы на скорости свыше от 5 МАХов и выше. Это 6 тысяч км в час или 1.6 км в секунду. Россияне, правда, рассказывают про "планирующий блок "Авангард", который "маневрирует на скорости в 20 тысяч км/ч", но это уже совсем для идиотов.
Такого оружия не существует. Разработки ведутся, в разных странах, пока не получилось ни у кого.
У иранцев подгорает, потому что есть ощущение, что переговоры закончатся ничем и будет война. Поэтому ради психотерапевтических целей они и пишут всю эту дичь про гиперзвуковые ракеты и “ракетные города”.
Мы отбились от двух иранских атак, в последней было 200 баллистических ракет. И у нас еще не было THAADов. Один погибший и тот палестинец в Хевроне. Ну какие еще нужны доказательства.?
! Орфография и стилистика автора сохранены