В целом, несмотря на как минимум десять поколений ярославских православных священников, дьяков и псаломщиков в роду по линии моей прабабки, жанр проповеди мне не очень близок. Однако смерть Папы Франциска I, - человека для церкви более чем неординарного, - наводит на размышления, весьма далекие от аналитики.

Папу Франциска часто упрекали в непоследовательности, особенно в вопросах свободы и несвободы. Он часто оказывался сразу по обе стороны баррикад в их извечной борьбе. Но те, кто его упрекали, как правило, забывали, что он был непоследователен ровно настолько, насколько непоследовательна сама наша жизнь. А поскольку в его понимании жизнь дана нам от Бога, то нет ничего удивительного в том, что и свою непоследовательность он воспринимал как дар Божий.

Ценители и особенно ревнители свободы эгоистичны. В этом они очень похожи на ценителей и ревнителей несвободы. Это не так заметно, пока мир не подкатывается к краю пропасти. Но, оказавшись на самом краю, люди неизбежно делятся на две части: большинство, которое пытается от пропасти отползти, и меньшинство, которое готово и само прыгнуть вниз, и других за собой потянуть, подгоняя их окриком: "Зачем нам этот мир, если в нем нет свободы!"

Конечно, этот радостный клич рыцарей света парадоксальным образом косплеит воодушевленные возгласы рыцарей тьмы, которые бросаются в ту же пропасть под лозунгом: "Зачем нам этот мир, если в нем нет России?" Впрочем, слово "Россия" здесь – переменное. На этом месте в принципе так же комфортно могут расположиться "Германия", "Америка" или "Британия", и далее по списку.

Те, кто сегодня в Европе возмущаются философией MAGA, должны быть готовы к тому, что очень скоро рядом с MAGA появится MEGA (Make Europe Great Again). Безумие без границ, так сказать. И в этом общем безумии постепенно будет стираться грань между теми, кто готов прыгнуть в пропасть ради свободы, и теми, кто готов броситься в нее ради несвободы. И те, и другие делают заложниками своей веры тех, кто никуда не хочет прыгать, а просто хочет жить.

Конечно, на словах никто никуда прыгать не собирается. Ведь по мнению ценителей свободы, как и по мнению ценителей несвободы, пропасть – это иллюзия, миф, обман. Одни свято верят в то, что Путин никогда не нажмет "красную кнопку", а другие убеждены, что Запад сгнил и поэтому обязательно прогнется. Вы только прыгайте смелее, и все будет хорошо. А кто не прыгнул, тот не пацан.

На этом фоне Папа Франциск с его призывом ценить жизнь, – свободную и несвободную, - не так банален, как кажется. Если вдуматься, то вдруг выяснится, что львиная доля ценностей, которым поклоняются фанаты свободы, была создана людьми, жившими в условиях несвободы. А ведь могли бы прыгнуть и красиво умереть. Но тогда бы не было, например, "Доктора Живаго". Да мало ли чего вообще не было, если бы все решили вдруг умереть за свободу (или несвободу). Точнее сказать – мало бы что осталось.

Я думаю, что один из важных выводов, которые мы должны сделать на руинах потсдамского мира прежде, чем двигаться куда-то дальше, состоит в том, что жизнь является большей ценностью и чем свобода, и чем национальная гордость, и чем вообще любой ее идеологический дериватив. Просто потому, что она лежит в основе всего, а не наоборот.

Я бы рекомендовал время от времени напоминать об этом тем, кто призывает нас не поступаться принципами во имя высших ценностей. Эти ценности не больше, чем жизнь, – особенно чужая. Ни у кого нет безусловного права распоряжаться чужими жизнями ради того, что он лично понимает под свободой, справедливостью, долгом и так далее. Этот мир создан несправедливым, и он таким, к счастью, и останется, если борцы за справедливость не уничтожат его раньше времени.

Владимир Пастухов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены