Война и алименты. Коллаж Александра Воронина, Каспаров.Ru
  • 26-05-2025 (09:42)

В России создаётся публичный реестр должников по алиментам

update: 26-05-2025 (09:42)

Закон о едином публичном реестре должников по алиментам начал действовать в России с 25 мая. В список попадут россияне, которых объявили в розыск или осудили за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Информация о них будет находиться в открытом доступе до тех пор, пока неплательщики не погасят свой долг.

Вести реестр будет Федеральная служба судебных приставов, активно обмениваясь информацией с Фондом пенсионного и социального страхования РФ, чтобы оперативно узнавать о трудоустройстве должников.

Как написал "Коммерсант", в Минюсте сообщили, что обсуждается возможность дополнительных санкций в отношении неплательщиков, но сначала "необходимо посмотреть, как будет работать реестр, и изучить правоприменительную практику". Между тем в России

давно существует банк данных обо всех физических и юридических лицах, находящихся в процессе исполнительных производств (на 2024 год в базе было более 113 млн позиций).

НОВОСТИ

Минюст в течение года разрабатывал ряд ограничительных мер для злостных неплательщиков. Среди них: запрет на пользование государственными интернет-сервисами, в том числе порталом Госуслуг; запрет на приобретение билетов повышенной комфортности на воздушный или железнодорожный транспорт; запрет поступать на государственную или муниципальную службу.

"Отдельный сервис, содержащий сведения о должниках по алиментам, будет являться специальным источником получения информации именно о таких должниках",— пояснили авторы инициативы.

Между тем у главных бухгалтеров предприятий и организаций появляется новая обязанность, отчитываться по неплательщикам алиментов.

В комментариях многие написали, что неплательщики алиментов обычно работают либо по чужим документам, либо не заключая трудовые договоры, и предположили, что реестр будет нужен выходящим замуж для проверки будущих супругов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела