Свободу политзаключенным
  • 02-07-2025 (14:14)

Охранника рынка в ХМАО приговорили к колонии из-за спора в курилке о войне

update: 03-07-2025 (00:34)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Евгения Лазутина политическим заключённым. Его преследуют по уголовной статье о повторной "дискредитации" использования российской армии за спор о войне в курилке рынка, сообщил 2 июля ПП Каспаров.Ru.

Лазутина 12 декабря 2023 года оштрафовали по административной статье о "дискредитации" армии за публикацию в "Одноклассниках" видео — по всей видимости, о войне в Украине. Месяц спустя ему снова назначили штраф по административной статье: на этот раз по обвинению в демонстрации нацистской символики в той же сети. Лазутин заявил, что он делал это, критикуя нацизм. 28 февраля 2024 года в курилке рынка "Лукошко" в Ханты-Мансийске, где Лазутин работал охранником, он участвовал в разговоре о войне.

В ходе спора мужчина эмоционально выразил своё негативное отношение к ней, назвав военных "дебилами" и "пушечным мясом". После вызова полиции Лазутина задержали и снова обвинили в "дискредитации" армии.

Поскольку его уже раньше привлекали к ответственности по административной статье, против него открыли уголовное дело о повторной "дискредитации" использования Вооружённых сил РФ (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ). 10 апреля 2025 года суд приговорил Евгения к одному году году колонии общего режима.

Смотрите также
НОВОСТИ

ПП отметил, что статья о "дискредитации" российской армии, по которой преследуют Лазутина, появилась в УК РФ сразу после начала полномасштабной войны России против Украины. Фактически она запрещает критику действий российских органов власти и нарушает право граждан на свободу выражения мнений. Эта статья не соответствует принципу правовой определённости: в Уголовном кодексе нет понятия "дискредитации", а значит, граждане не могут заранее знать, какие их действия уголовно наказуемы.

Кроме того, статья увязывает наличие состава уголовного преступления с привлечением в прошлом к административной ответственности, это повторное наказание за одно и то же деяние. Статья о повторной "дискредитации" противоречит как российской Конституции и международным обязательствам РФ, так и базовым принципам права. Она создана для преследования критиков власти и должна быть отменена. Критика войны не должна расцениваться как правонарушение. Наоборот, несогласие с российским вторжением, которое выражал Евгений Лазутин даже после штрафов по административным делам, заслуживает одобрения. ПП считает, что

критика агрессивной войны полезна для общества и не может быть поводом для уголовного преследования и тем более лишения свободы.

Подробнее описание дела и позиция ПП изложены в справке.

Как помочь? Тех, у кого есть информация о том, в каком СИЗО или исправительной колонии содержится Евгений Лазутин, просят сообщить в Telegram-бот ПП или на почту: help.political.prisoners@memohrc.org.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-07-2025 (10:30)

США остановили поставку перехватчиков и снарядов Украине под предлогом: они нужны себе